L'Alsace du 25/11/2013 : ASPTT Mulhouse II : une cruelle désillusion

Publié le
Un sport, une ville, un territoire

Les Mulhousiennes sont passées tout près de l’exploit en ne s’inclinant qu’au tie-break face à Marcq en Baroeul samedi après-midi au Palais des sports (11-15).

L’ASPTT Mulhouse a réalisé l’un de ses matches les plus accomplis même si la défaite au final, face à équipe alors installée dans le trio de tête, laisse un goût amer. « On a bien suivi les consignes en début de rencontre souligne Kama Diarra, l’attaquante réceptionneuse de l’ASPTT (17-12). Après, on s’énerve et on fait des fautes ». Et Marcq en Baroeul revient au score (19-17, 20-20).

Les Nordistes glanent la manche initiale (22-25) au plus grand désarroi de Christophe Magail, le coach postier. Les Haut-Rhinoises n’ont plus de solutions par la suite face à des joueuses de taille supérieure. « Leur hauteur d’attaque et au contre nous a posé beaucoup de problèmes » concède Mathilde Schoenauer, la libéro au four et au moulin.

Lana Dabic, la seconde passeuse en équipe pro, entre au milieu du second set (11-17). « Elle lit mieux le jeu et on a l’habitude d’évoluer ensemble » poursuit Kama Diarra. Ses partenaires reviennent à force de belles défenses mais elles sont en retard en fin de set (17-21).

Ça passe ou ça casse !

Le VBMB possède cinq balles de set à 18-24 avant que Diarra ne prenne le service. « Je me suis dit qu’il fallait prendre des risques : ça passe ou ça casse lance-t-elle. Toute l’équipe s’est arraché au bon moment et on a continué ».

Lara Davidovic est déchaînée (8 points dans le set pour 29 au total) et elle emmène ses copines dans son sillage (23-24). Deux aces consécutifs offrent une balle de set (25-24) que les Mulhousiennes convertissent (26-24) en signant un 8-0 ! De l’inédit cette saison.

Le contre mulhousien est enfin efficace (cinq au 3e set) et Mulhouse mène logiquement 25 à 19 avec une équipe au diapason.

On assiste à plusieurs rallyes, souvent favorables aux locales (13-9, 17-14). Marcq en Baroeul profite de son expérience pour égaliser (19-19). Les joueuses de Christophe Magail sont à quatre points de la victoire (21-19) mais, comme dans le set initial, les Nordistes s’imposent (23-25).

L’ASPTTM résiste dans le tie-break (5-2) avant de céder peu à peu (9-12). La victoire revient à l’équipe la plus expérimentée (11-15). Même si les Haut-Rhinoises n’ont jamais eu de balle de match, ce résultat fait mal. La hargne et l’énergie sont de mise depuis quelques semaines et elles leur serviront ce samedi face à Clamart pour la dernière journée de la première phase

ASPTT Mulhouse II – Marcq en Baroeul : 2-3. Les sets : 22-25 (26’), 26-24 (30’), 25-19 (23’), 23-25 (28’), 11-15 (15’). Temps total de jeu : 1h58. Arbitrage de MM. Roland Preissig et G. Assogba Kokou.

ASPTT : 56 attaques gagnantes (Davidovic 29, Diarra 18, Nercher 4, Dabic 3, Cély 2, Minla 2). 16 services gagnants (Diarra 5, Davidovic 5, Felgiesel et Minla). 9 contres gagnants (Minla 3, Cély 4, Diarra 2). 34 fautes directes dont 11 au service. Six de base : Feldgiesel (puis Dabic), Nercher (puis Faessler), Diarra, Davidovic, Minla, Cély. Libéro : Schoenauer.

Marcq/B : 52 attaques gagnantes (Slancheva 18, Desaint 12, Alteirac 8). 9 services gagnants (Zahora 3, Kotel 2, Desaint 1, Slancheva 1, Sijaric 1, Alteirac). 13 contres gagnants (Alteirac 7, Zahora 2, Desaint 2, Rockicki 1, Sijaric 1). 16 fautes directes dont 4 au service. Six de base : Kotel (puis Rockicki, puis Cordier), Desaint, Slancheva, Sijaric, Alteirac, Zahora. Libéro : Dediautte.