L'Alsace du 01/12/14 : Coup de froid au Montaigne

Publié le
Un sport, une ville, un territoire

Les jeunes Mulhousiennes ont été cueillies à froid dans la salle Montaigne où elles ont concédé une lourde mais logique défaite en trois sets, face à Lyon/Saint-Fons, hier après-midi.

Les spectateurs avaient gardé leur veste hier à l’occasion de la rencontre face à Lyon St-Fons décisive pour la deuxième place. Les Mulhousiennes débutent mal face à des Lyonnaises qui défendent bien (0-3, 6-8). « On a manqué de rythme dès le départ » note Christophe Deck, l’assistant-coach. La suite est du même acabit avec des locales qui ont du mal à marquer (7-12). Les Haut-Rhinoises se rapprochent par deux fois (10-13, 14-16) en bout de filet mais elles retombent dans ses errements avec plusieurs imprécisions et elles lâchent le set initial sur un score sévère 16-25.

Les fautes directes s’accumulent et s’additionnent à la fébrilité en réception (2-8) par la suite (9-14 puis 11-16). Kama Diarra prend le service et met à mal la réception des visiteuses (13-16). Audrey Faesser réussit plusieurs « blocks-out » tandis que Mélinda Hanquiez est sollicitée au centre pour l’égalisation à 16. « On a fait plusieurs fautes et on a mal géré la fin du set » poursuit Christophe Deck. Mulhouse s’incline 22-25.

L’ASPTT mène enfin (2-0, 5-4) avec plusieurs grosses défenses et reste dans le coup (13-15). Hélas, elle prend un nouvel éclat à 14-19. La rentrée de Léa Enderlin au centre est synonyme de retour dans la manche avec beau 7-2 et les locales égalisent 21-21. Noémie Cély la suit dans son sillage surtout que Kama Diarra effectue de belles diagonales. Les réservistes des pros repassent en mode « père Noël » en offrant plusieurs ballons et Lyon St-Fons l’emporte en trois manches (22-25).

« On ne peut pas gagner en réalisant presque trente fautes directes en trois sets face à une équipe aussi homogène » concluait Christophe Deck.

ASPTTM II – Lyon St-Fons : 0-3. Les sets : 16-25 (30’), 22-25 (29’), 22-25 (29’). Temps total de jeu : 1h28. Arbitrage de MM. M. Schmisser et A. Gaertner. ASPTTM II  : 31 attaques gagnantes. Diarra (11), Faesser (5), I. Davidovic (5), Cély (3), Hanquiez (3), Gasiunas (2), Enderlin (1). 4 services gagnants (Diarra 2, Hanquiez 1, Enderlin 1). 6 blocks (Diarra 3, Hanquiez 1, Cély 1, I. Davidovic 1). 27 fautes directes dont au 10 service. Six de base : Maury, Faesser, K. Diarra, I. Davidovic (puis Gasiunas), Cély, Hanquiez (puis Enderlin). Libéro : M. Diarra. Coach : C. Magail. Lyon : 38 attaques gagnantes : Danthon (10), Ros (10), Menara (7), Sirrera (6), Meyer (4). 8 services gagnants (Meyer 3, Arondo 2, Sirrerra 2, Danthon 1). 3 blocks (Ros 2, Danthon 1). 19 fautes directes dont 4 au service. Six de base : Arondo (puis Tomasi), Sirrerra, Danthon, Menara, Meyer, Ros. Libéro : Gabriel. Coach : F. Lopez.